Утреннее богослужение во вторник первой седмицы Великого поста в Успенском соборе

Богослужение

8 марта 2022 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился за уставными богослужениями: утреней, часами, изобразительными и вечерней в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

В богослужении приняли участие секретарь Смоленского епархиального управления, настоятель Свято-Успенского кафедрального храма иерей Владислав Баган, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением молились студенты Смоленских духовных школ, прихожане храма, жители г. Смоленска.

Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска под управлением игумении Елисаветы (Киселевой).

По завершении богослужения митрополит Исидор обратился к верующим со словами проповеди:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Преподобный Паисий Святогорец в своих духовных беседах размышляет над тем, почему в нашей жизни так бывает, что мы не замечаем действующий в нас Промысл Божий? Он обращает внимание, что помимо наших действий по Богоугождению, необходимо Богу дать возможность поработать вместе с нами. В этом соработничестве воли Божией и воли человеческой состоит наше с вами спасение.

Преподобный Паисий в своих духовных наставлениях излагает два случая из его личной духовной жизни. Однажды он отправился на Синайскую гору для того, чтобы подвизаться в молитве к Богу как иные анахореты в полном единении. Он не позаботился о том, чтобы прибыть в то место, где был бы храм. И преподобный, как об этом он сам сообщает, не переживал по этому поводу, поскольку ясно полагался на волю Божию: «Если Господу будет угодно, – говорил он, – то и храм будет»Хотя недалеко, на той же Синайской горе, подвизались другие анахореты и подвижники, у которых были храмы в их киновиях, но преподобный совершал свой подвиг единения зная, что Господь сделает всё необходимое для его спасения. И через некоторое время он повстречал человека, который принес сумму денег со словами о том, что один благодетель направил его к преподобному Паисию, чтобы он на эти средства построил храм. Преподобный возблагодарил Бога за то, что сам Господь направил человека, который принёс необходимые средства для того, чтобы был воздвигнут храм Божий.

И другой случай излагает преподобный Паисий Святогорец. В то время, когда он был военнослужащим в действующей армии, благодетели пожертвовали посылки для всех его сослуживцев. Будущий преподобный досадовал уже на воинской службе, что он не взял с собой Священное Писание для того, чтобы иметь возможность в удобное время прочитывать его главы. Но при этом он также надеялся на милость Божию и на Его волю. И только в одной посылке, которая ему досталась из всех двухсот, была книга Нового Завета. Он также в этом усмотрел волю Божию, что Господь печётся о тех, кто вручает себя Его Божественной воле.

Так и мы, дорогие мои, постараемся в нашем духовном делании полностью, совершенно вручить себя в руки Божии. И тогда мы заметим, как это замечал в своем духовном делании преподобный Паисий Святогорец, и в нашей жизни то, как действует Промысл Божий. Аминь.”

Сегодня вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе будет совершено чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Начало богослужения в 18:00.

Смоленская митрополия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.