Выпущен первый номер журнала «Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии» в текущем году

Издательская

29 марта 2022 года выпущен очередной номер журнала «Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии» (№1(14) 2021).

Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской Православной Духовной семинарии» продолжает традицию сотрудничества с ведущими специалистами в сфере богословских и церковно-исторических дисциплин на основании партнерства с духовными и светскими высшими учебными заведениями. Тем самым, обеспечивается высокий уровень научных исследований.

Напомним, журнал «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» является научным изданием Смоленской семинарии, одного из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Журнал был создан по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора при участии профессорско-преподавательского состава духовной школы. Журнал входит в научную базу «Российский индекс научного цитирования» и в Общецерковный перечень журналов, в которых рекомендуется публиковать результаты исследований соискателей ученых степеней по богословию и церковной истории.

Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии» ориентирован на исследования в трех тематических направлениях: теологическом, историческом, гуманитарном.

Раздел «Теологические исследования» открывается статьей митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Стратегия противодействия современному неоязычеству в РФ: миссионерский взгляд». В исследовании представлены миссионерская перспектива и анализ возможных стратегий, препятствующих широкомасштабному распространению неоязычества на территории Российской Федерации. Автором представлен комплекс средств (от богословской полемики до социальных акций и культурных мероприятий) для эффективного противодействия различным ответвлениям современного славянского неоязычества.

Профессор Смоленского государственного университета Казаков Михаил Михайлович в работе «Политическое богословие как отрасль теологии» выступил с концептуальным предложением о необходимости «выделения политического богословия в качестве отрасли в православной теологии». Автором предпринята «попытка сформулировать определение, предмет и объект политического богословия, а также очертить методы исследования, связанные с традиционными богословскими дисциплинами». Более того, М. М. Казаков ориентируется на «концепции, трактовки, объяснения» Православной традиции.

Выразитель славной традиции Минских духовных школ Андрей Владиленович Данилов представил следующую часть серии церковно-исторических исследований, посвященных проблематике византийского иконоборчества, со статьей «Антропология и богословие иконоборчества». В данной работе представлен комплексный анализ концепции и политики византийских иконоборцев с точки зрения гуманитарных областей: семиотика, социология, политология.

Священник Владислав Баган в своем труде «Понятие, природа и специфика канонического права в Римско-католической церкви» обращается к редкой и мало исследованной тематике в отечественном научном пространстве, а именно к современному состоянию каноника в Римско-католической церкви. В статье обозначены два проблемных поля: «онтологическое (теологическая и правовая обусловленность канонического права) и церковно-историческое (история «канонического права» в Римско-католической церкви)».

Раздел «Теологических исследований» закрывается историко-богословскими статьями представителей профессорско-преподавательской корпорации СПДС.

Статья «Особенности развития Иерусалимского Типикона в Русской Православной Церкви XVI – XVII вв.», затрагивающая область исторической литургики, выпущена за авторством представителя протоиерея Андрея Мельничука. В настоящей работе был представлен историко-литургический анализ функционирования «Иерусалимского Типикона в Русской Православной в Церкви XVI – XVII вв.».

Священник Олег Ребизов в работе «Книга Иова и «Вавилонская теодицея»» затрагивает редкую область в отечественной библеистике, а именно компаративистские опыты библейских боговдохновенных книг и ближневосточной литературы. В частности, автором проведен компаративистский анализ библейской книги Иова и традиционной ближневосточной литературы страдания.

Раздел «Исторических исследований» открывается статьей «Римская административная система в I–II вв. в произведениях античных авторов и по материалам археологических исследований» некогда многолетнего ректора СПДС протоиерея Георгия Урбановича. Отец Георгий занимается исследованиями новозаветной археологии еще с середины 2000-х гг. и им собран богатый фактический материал. В данной статье отражено понимание «особенностей административной и экономической жизни» Римского государства в I–II вв.

Представитель Смоленского государственного университета Елена Дмитриевна Беспалёнок представила краеведческое исследование «Вяземские купцы Болотины и Михаил Кириллов (Флоровский): к истории храмостроительства в XVIII веке». Данная работа «решает задачу рассмотрения на уровне микро-истории развития купеческих династий в России XVIII века, формирования купеческого сословия и его менталитета, межличностных связей, а также купеческого храмостроительства как весьма характерного явления российской истории XVIII века.».

Раздел «Гуманитарных исследований» открывается работой в области христианской педагогики «К вопросу об условиях формирования «благорасположенной к детям среды» на православном приходе в контексте новой парадигмы» за авторством кандидата педагогических наук Л. Н. Урбанович. В представленной статье «определены и описаны как общие условия, которые влияют на формирование «благорасположенной среды», так и специальные, к которым отнесен церковно-литургический компонент».

Заключительной статьей журнала «Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии» стала статья помощника ректора СПДС по научной работе священника Максима Мищенко. Исследование «Критика общества потребления в ранних трудах Жана Бодрийяра: этико-религиозная оценка» посвящена анализу теории функционирования современной системы «общества потребления». Аналитика проводится на основании обращения к творчеству одного из известнейших западноевропейских мыслителей последнего времени Жана Бодрийяра.

Ответственный секретарь журнала «Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии» священник Максим Мищенко

http://theologyjournal.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *