Смоленская семинария приняла участие во встрече представителей медицинских учреждений со студентами духовных образовательных учреждений в СПбДА

Наука

30 марта 2022 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась встреча представителей медицинских учреждений со студентами духовного образовательного учреждения, во время которой молодым людям рассказали о происхождении коронавируса, симптомам постковидного синдрома и способах его преодоления, а также об особенностях пастырского служения в период пандемии.

Во встрече, в дистанционном формате, приняли участие преподаватели и студенты Смоленской Православной Духовной семинарии.

Перед началом мероприятия к присутствующим обратился ректор Академии — епископ Петергофский Силуан, который поприветствовал гостей и отметил важность обсуждаемой темы.

Модератором мероприятия выступил протоиерей Константин Константинов.

С первым докладом «Постковидный синдром и его последствия» выступил профессор, академик Российской академии наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель исполкома Общества православных врачей России — А. Г. Чучалин. Александр Григорьевич рассказал о том, что коронавирус — один из самых старейших возбудителей заболеваний, с которыми в истории своего существования сталкивалась человеческая популяция: гораздо древнее пневмококков и возбудителей туберкулёза. Однако, по словам докладчика, до сих пор столкновения не были столь смертельными для человека, что заставляет учёных обращать особое внимание на данный вирус. Свой рассказ академик предварил историческим обзором изучения коронавирусных штаммов: от их идентификации в 1937 году, до их культивации на клетках человеческого эмбрионального эпителия в 1965 году, открытия 15 серотипов вируса в 2000-х годах и первой вспышки заболеваемости в 2002 году. При этом исторические документы, как сказал учёный, не отмечают острых цитокиновых штормов и синдромов «шокового» лёгкого, которые отмечаются у больных коронавирусом сегодня, что говорит об изменчивости вируса, его эволюции в современных условиях.

В своём докладе Александр Григорьевич также упомянул, что выделение современного штамма коронавируса и идентификация его структуры является, в том числе, итальянского вирусолога Карло Урбани, ставшего жертвой вируса, исследованию которого он посвятил всю свою жизнь.

Автор доклада подробно рассказал механизм проникновения вируса в клетку назального эпителия и дальнейшие стадии его развития, включающие тяжёлое поражение лёгочной эпителиальной ткани.

После этого профессор назвал признаки постковидного синдрома: быстрая утомляемость, отсутствие концентрации и проблемы со сном и памятью. Их учёный связал с наличием в организме большого количества свободных радикалов, которые во время реабилитации должны быть погашены: эффективных способ борьбы с ними — ингаляции водородом, который служит акцептором избыточной энергии избыточных электронов названных радикалов.

Второй доклад на тему «Особенности пастырского служения в условиях пандемии» сделал доктор медицинских наук, профессор кафедры отоларингологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга — протоиерей Сергий Филимонов.

Отец Сергий привёл историческую справку, как на те или иные эпидемии реагировали органы государственной власти и церковные иерархи (на примере чумного бунта 1771 года, эпидемии чумы в Одессе в 1837 года и т. д.). Проведя аналогию, докладчик отметил, что Священный Синод во время пандемии коронавируса достаточно адекватно использовал исторический церковный опыт противостояния массовым заболеваниям, который, однако, снова натолкнулся на волну непонимания и невежества со стороны простого народа и некомпетентных клириков.

Отец Сергий также рассказал о изменённых практиках совершения таинств по отношению к людям, которые находились в «красной зоне» или реанимации: исповеди по телефону или текстовому сообщению, причащению Святыми Дарами при Их передаче в особой форме через посредника — медицинского работника — и прочих вариантах изменения общепринятой практике, продиктованных нестандартной ситуацией и необходимостью сохранить участие больных верующих в мистической жизни Церкви. Однако подобные отклонения, по мнению автора, должны в обязательном порядке быть согласованы с правящим архиереем, чтобы это не приводило к произволу и пренебрежением святыней на местах.

Выступления докладчиков сопровождались вопросами, которые касались необходимости поста для перенёсших коронавирусную инфекцию и способах относительно быстрого восстановления после данного заболевания.

В заключение встречи епископ Силуан поблагодарил докладчиков за подробные, научные и доступные доклады и выразил надежду, что подобные встречи станут доброй традицией.

spbda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.