Для смоленских студентов организован образовательный интенсив по социальному проектированию

Из жизни студентов

Продолжается реализация проекта Смоленской Православной Духовной семинарии «Созидание сердец»: формирование социальных активностей у студенческой молодежи светских и духовных образовательных организаций», партнерами которого являются Центр подготовки церковных специалистов и Смоленский педагогический колледж.

В марте 2022 года 40 студентов этих образовательных организаций, ставших в ходе проекта участниками сообщества «Созидание сердец», начали подготовку к реализации собственных мини-проектов. Три студенческие инициативы будут реализованы в мае 2022 года на базе трех смоленских социально ориентированных некоммерческих организаций. Социальными площадками стали Православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», епархиальная добровольческая служба «Милосердие» и Смоленская областная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск».

В ходе предыдущих этапов проекта «Созидание сердец» студенты познакомились с направлениями деятельности социальных площадок, узнали о том, в каких видах волонтерской помощи нуждаются эти организации и выбрали ту организацию, на базе которой хотели бы реализовать свой проект. В каждой из трех проектных команд участвуют семинаристы, студенты Центра подготовки церковных специалистов и Смоленского педагогического колледжа.

Для того, чтобы добровольческие инициативы смоленских студентов стали настоящими социальными проектами, для участников сообщества «Созидание сердец» организованы теоретические занятия и тренинги по основам социального проектирования. Программа образовательного интенсива разработана с учетом специфики волонтерской работы на каждой из трех социальных площадок.

31 марта, 1 и 5 апреля в Смоленском епархиальном управлении и Смоленском педагогическом колледже для студенческих проектных команд состоялись теоретические занятия. Ребята познакомились с понятиями «социальный проект», «целевая группа», «актуальность проекта», узнали об особенностях проектной работы как вида волонтерской деятельности, изучили основные принципы разработки проектных концепций. Многие студенты впервые попробовали самостоятельно смоделировать идеи социальных проектов, сформулировать цели и результаты своих будущих проектов. Домашним заданием к тренинговым занятиям стала разработка перечня мероприятий проекта.

Занятия и тренинги по социальному проектированию проводит Мария Сергеевна Жукова, куратор проекта «Созидание сердец», заместитель руководителя Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, эксперт грантовых конкурсов.

Проект «Созидание сердец»: формирование социальных активностей у студенческой молодежи светских и духовных образовательных организаций» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Смоленская митрополия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.