Митрополит Исидор возглавил благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне

Богослужение

9 мая 2022 г. в 77-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

Его Высокопреосвященству сослужил секретарь Управления Смоленской епархии, настоятель кафедрального храма иерей Владислав Баган, благочинный Борисоглебского благочиния г. Смоленска иерей Андрей Мельничук, благочинный Петропавловского благочиния г. Смоленска иерей Дионисий Давыдов, клирики смоленских храмов.

За богослужением молились студенты Смоленской Православной Духовной семинарии.

После молебна митрополит Исидор обратился с проповедью к молящимся: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

 Милостью Божией мы вступили в празднование Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Так Промыслом Божиим сложилось, что наше богоспасаемое православное Отечество все время защищается от интервенции, от внешних посягательств, от тех, кто хочет разорить великий дар, который Господь даровал нашему народу, – православную  веру, глубокие духовные национальные традиции и культуру, которые в сердце своем содержит и преумножает наш народ.

Сегодня мы собрались для того, чтобы вспомнить о Великой Победе, о мужестве нашего народа в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война, действительно, стала одним из судьбоносных событий XX века. С тех пор мы священно чтим всех защитников нашего Отечества. Мы благодарим Бога в наших молитвах за то, что он сохранил народ наш, государство наше. Мы благодарим Бога за то, что Церковь, как и во все времена бытия нашего Отечества, явилась верной помощницей нашим защитникам. Мы молимся Богу о том, чтобы Господь укрепил силы Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла и всего духовенства нашей Церкви в свидетельстве об истине народу. Без духовных основ, без той благодатной силы, которая дается силою Бога Духа Святого никакой народ и,  прежде всего, наш народ не сможет противостоять всяким врагам.

Мы сегодня молимся за Отечество наше, за Президента Российской Федерации и Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, за все воинство в надежде на то, что Господь умудрит, укрепит силы наших светских руководителей и нашего воинства. Мы молимся о каждом человеке, живущем в нашем Отечестве, поскольку каждый из нас являет собою: и в своем сердце,  и в уме, и в своем образе жизни то великое наследие, за которое боролись и погибали наши соотечественники.

Мы вспоминаем сегодня о тех героях Отечества, которые погибли.  Вечная им память,  Вечная память, прежде всего, в памяти Божией, вечная память в наших сердцах и в наших умах. И то благоговение, которое наш народ до сего дня проявляет в отношении памятников воинам и защитникам Отечества, в отношении героических священных мест есть подтверждение нашей неизменной любви ко всякому человеку, внесшему свой значимый вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Сегодня, в День Великой Победы, духовенство нашей епархии примет участие в параде Победы. Мы все вместе пройдем с Бессмертным полком. Мы обязательно поучаствуем в митинге, который состоится в знаковом для нас месте – Сквере Памяти Героев, у Вечного огня, и еще раз почтим память героев – защитников Отечества. И  мы с вами по мере своих сил вносим ту малую лепту в хранение памяти о Героях Отечества. Мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры своим христианским свидетельством, миссией Святой Православной Церкви по отношению к людям являем, по мере сил, то свидетельство Божией правды и любви, которое укрепляет так наш народ, делает его крепким и непобедимым.

Поэтому, дорогие отцы, приложим наши усилия к тому, чтобы продолжать являть этот пример любви к Богу и ближним. Будем нашим служением оказывать помощь тем, кто нуждается, утешать скорбящих, посещать больных, чествовать старость, наставлять в вере и любви к Отечеству юность. Будем не только сегодня, но и во все дни нашей жизни, нашего служения возносить Богу молитвы о Церкви нашей, об Отечестве, о народе, о всем мире – ради того, чтобы Господь сохранил все народы наши в мире и в благоденствии.

 Пусть Покровом Царицы Небесной, защитой сонма Смоленских угодников Божиих Господь сохранит нашу с вами священную древнюю Смоленскую землю и всех смолян. Пусть крепостью душевных и телесных сил все мы явим собою пример любви к Богу, к ближним и к Отечеству.

Аминь.

Всех вас искренне поздравляю с Днем Победы! Христос Воскресе!»

Смоленская митрополия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.