СТУДЕНТЫ СМОЛЕНСКОЙ СЕМИНАРИИ ПРОШЛИ БОГОСЛУЖЕБНУЮ И ТРУДОВУЮ ПРАКТИКУ В МОНАСТЫРЯХ СМОЛЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

Богослужение Воспитание Из жизни студентов

2-4 сентября 2022 года по благословению Главы Смоленской митрополии, ректора Смоленской Православной Духовной семинарии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора студенты СПДС совершили трехдневную паломническую поездку по святым обителям Дорогобужского района. Главной целью поездки стало прохождение студентами богослужебной и трудовой практики в древних монастырях Смоленской епархии – Свято-Троицком Болдином мужском монастыре и Дорогобужском монастыре в честь великомученика Димитрия Солунского. Эти древние святые обители известны не только строгостью правил монастырской духовной жизни и монастырского общежития, но и неизменным трудолюбием насельников, прилагающих много сил для благоустройства и благоукрашения обителей.

В поездке приняли участие студенты всех курсов бакалавриата Смоленской духовной школы. Группу возглавил заместитель руководителя административно-хозяйственного отдела СПДС Владислав Секачев.

2 сентября после учебных пар автобус с паломниками-студентами направился из города Смоленска в Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь. В этот день студенты семинарии познакомились с историей и уставом святой обители, а также приняли участие в вечернем богослужении, совершенной братией монастыря.

Компонентом богослужебной практики, являющейся неотъемлемой частью подготовки студентов Смоленской духовной семинарии к пастырской деятельности, стала помощь семинаристов в вечернем богослужении: чтение на церковнославянском языке, церковное пение, участие в организации богослужения в строгом соответствии с Уставом Русской Православной Церкви.

На следующий день, 3 сентября, смоленские семинаристы посетили Епархиальный женский монастырь в честь святого великомученика Димитрия Солунского г. Дорогобужа. Студентов встретила игумения монастыря Антония (Егорова), которая познакомила семинаристов с историей, святынями, духовной жизнью святой обители.

Затем студенты приняли участие в монастырских послушаниях. Трудовая деятельность послушников и монахов – неотъемлемая часть жизни в стенах монастыря. Для семинаристов возможность помочь в благоустроении монастыря было значимым событием. В настоящее время одной из насущных потребностей монастыря является устройство водопровода. Трудовой практикой для семинаристов стало участие в подготовке траншеи под водопровод.

По окончании работ матушка игумения сердечно поблагодарила студентов за труды, пригласив их на монастырскую трапезу и угостила мороженным.

Вечером этого же дня гости обители вернулись в Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь и молились вместе с братией за богослужением в Троицком соборе монастыря.

4 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Попразднство Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в заключительный день поездки, семинаристы приняли участие в Божественной литургии и молебне о сохранении творения Божия.

По завершении богослужения студенты были приглашены на братскую трапезу, где их приветствовал настоятель Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря, духовник всех монастырей Смоленской епархии архимандрит Антоний (Мезенцов). Во время трапезы архимандрит Антоний рассказал ребятам о монастырских традициях, поделился историями из жизни монастыря и ответил на интересующие их вопросы. Студенты семинарии поблагодарили настоятеля Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря архимандрита Антония за тёплый приём, полученные знания, полезные советы и наставления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.