СТУДЕНТЫ СПДС ПРОШЛИ БОГОСЛУЖЕБНУЮ И ТРУДОВУЮ ПРАКТИКУ В МОНАСТЫРЯХ СМОЛЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

Воспитание Учёба

16-18 сентября 2022 года, в рамках прохождения богослужебной и трудовой практики в древних монастырях Смоленской епархии, студенты Смоленской Православной Духовной семинарии в очередной раз посетили Епархиальный женский монастырь в честь святого великомученика Димитрия Солунского г. Дорогобужа и Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь.

В этот раз святую обитель посетили, преимущественно, учащиеся среднего профессионального образования СПДС, а также студенты бакалавриата.

На протяжении всей трехдневной поездки студенты духовной школы активно принимали участие в монастырских послушаниях и на богослужениях при святой обители.

Трудовая деятельность послушников и монахов – неотъемлемая часть жизни в стенах монастыря. Для семинаристов возможность помочь в благоустроении монастыря было значимым событием. Трудовой практикой для гостей стало участие в сельскохозяйственных работах обители. Юноши и девушки выкапывали и перебирали картошку, пололи грядки, облагораживали монастырскую территорию, готовили еду.

Учитывая то, что богослужебная практика является неотъемлемой частью подготовки студентов СПДС к пастырской и церковной деятельности, помимо трудовых послушаний ребята активно участвовали и на богослужениях: читали на церковнославянском языке, пели в составе церковного хора сестер обители, принимали участие в организации богослужения в строгом соответствии с Уставом Русской Православной Церкви.

В завершающий день пребывания студентов смоленской духовной школы в Дорогобужском монастыре в честь великомученика Димитрия Солунского, для гостей обители была организована экскурсия. Матушка игумения монастыря Антония (Егорова) сердечно поблагодарила семинаристов за труды и совместную молитву.

Затем студенты духовной школы отправились в Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь, где для них была организована обзорная экскурсия по святыням и музею обители, а также монастырская трапеза.

Семинаристов тепло приветствовал настоятель монастыря, духовник всех монастырей Смоленской епархии архимандрит Антоний (Мезенцов).

Студенты духовной школы поблагодарили архимандрита Антония за тёплый приём и полученные знания.

В завершение поездки студенты Смоленской Православной Духовной семинарии были внесены в книгу почетных гостей Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.