ВЫПУЩЕН 4-Й НОМЕР ЖУРНАЛА «ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК СМОЛЕНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ» В 2022 ГОДУ

Наука Учёба

30 декабря 2022 года выпущен четвертый номер журнала «Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии» в нынешнем году (№4(17) 2022).

Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской Православной Духовной семинарии» продолжает традицию сотрудничества с ведущими специалистами в сфере богословских, церковно-исторических, гуманитарных дисциплин на основании партнерства с духовными и светскими высшими учебными заведениями. Тем самым, обеспечивается высокий уровень научных исследований.

Напомним, журнал «Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии» является научным изданием Смоленской семинарии, одного из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Журнал был создан по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора при участии профессорско-преподавательского состава духовной школы. Журнал входит в научную базу «Российский индекс научного цитирования» и в Общецерковный перечень журналов, в которых рекомендуется публиковать результаты исследований соискателей ученых степеней по богословию и церковной истории.

Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской Православной Духовной семинарии» ориентируется на несколько актуальных тематических направлениях: церковно-исторические, теологические, гуманитарные исследования, сектоведение.

Раздел «Церковно-исторических исследований» открывается статьей митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Реализация вероисповедной политики советской власти в период хрущевской антирелигиозной кампании (1954 – 1964 гг.): многофакторный анализ». Представленная работа посвящена комплексному анализу вероисповедной политики советской власти времен «хрущевской» антирелигиозных кампаний (1954 г., 1958 – 1964 гг.). На основе новейших данных исследователь представит историю гонений, составив многоуровневое описание репрессивных действий советской власти по отношению к Русской Православной Церкви.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников) в своем церковно-историческом исследовании «Оккупация Румынией Бессарабии в 1918 г. и ее влияние на религиозную ситуацию в регионе» рассматривает события, связанные с оккупацией Бессарабии Румынией, и их влияние на религиозную обстановку в регионе. Исторические события, происходившие в регионе около века назад, еще раз наглядно иллюстрируют, насколько велико влияние на внутрицерковные процессы со стороны государственных структур, особенно в условиях ведения военных действий и оккупации.

Статья «Институциализация обновленческого раскола в Забайкалье (1922 – первая половина 1923 г.)» за авторством доцента Томской духовной семинарии диакона Сергия Кульпинова посвящена анализу процессов институциализации обновленческого раскола в Забайкальской епархии. Автор уделяет большое внимание особенностям положения Церкви в Дальневосточной республике, а также указывает на внутреннее положение Забайкальской епархии в 1922 г. Описываются процессы становления обновленческого раскола в регионе в 1923 г. в контексте поддержки со стороны советской власти, вмешательства Сибирского церковного управления и стремлений местного духовенства.

В работе «Деятельность религиозного объединения Кресто-Воздвиженской старообрядческой церкви белокриницкого согласия в д. Малые Липки Сычевского района Смоленской области в 1950-1980-е годы» кандидат исторических наук А. М. Иванов в соавторстве с А. С. Азаренковой обращаются к малоизученной странице старообрядчества на Смоленщине. В научный оборот вводятся новые архивные документы, в которых выявляются проблемы взаимоотношения Уполномоченного по делам религии при Совете министров по Смоленской области и верующих.

«Теологический» раздел вестника открывается статьей «Портрет российского канониста в период кон. XIX – нач. XX вв.: к истории развития отечественного канонического права» за авторством доцента кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской Православной Духовной семинарии иерея Владислава Багана. Автор настоящей статьи считает, что влияние православной этики и канонического права Русской Православной Церкви на состояние отечественной правовой системы до сих пор мало изучено. Исследования отечественных канонистов периода 1877 – 1917 гг. продемонстрировали, что православная каноническая традиция была гораздо более разнообразным и насыщенным феноменом, чем это ранее предполагалось в массовом сознании.

Статья «Личная свобода и ответственность (1 Кор. 9)» аспиранта Московской духовной академии иерея Павла Гудилина посвящена экзегезе фрагмента первого послания к Коринфянам св. ап. Павла. В рассматриваемом фрагменте послания раскрыт не только личный опыт апостола в использовании свободы, но и своего рода наставления о поведении любого христианина через призму Евангельской свободы.

Безусловно, никакой научный журнал высшего духовного заведения не может обходиться без богословских исследований своих выпускников. Раздел «Теологических исследований» закрывается статьей в области патрологии «Применение святоотеческой доктрины о воспитании «внешних» чувств в современной педагогической практике» за авторством В. П. Маркова. В указанной работе представлены основные направления и теоретические возможности адаптации святоотеческого учения о воспитании «внешних» чувств в современной педагогической практике. Сотериологический аспект отличает христианскую антропологию и аскетику от современной секулярной психологии и педагогики. Автор выдвигает смелое предположение, считая, что святоотеческая антропологическая традиция может быть использована как эффективный инструментарий в светской гуманистической педагогике.

В раздел «Сектоведения» включена статья «Деятельность Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ) во второй половине XX века по материалам Смоленской области» (авторы: С. Ю. Михайленков, кандидат исторических наук А. М. Иванов). Авторы рассматривают деятельность баптистов в советские времена на примере Смоленской области. Проделана аналитическая работа с материалами, вводятся в оборот новые архивные источники, а также представлена авторская позиция касаемо баптистского учения.

Раздел «Гуманитарных исследований» открывается работой доцента кафедры общей психологии Смоленского гуманитарного университета Л. С. Разиной «Отношение молодежи к цифровизации образования». В статье проанализированы предпосылки цифровизации образования, позитивные и негативные тенденции развития личности обучающихся в условиях цифровизации. Дана характеристика рискам, связанным с использованием цифровых технологий. В статье представлено исследование особенностей отношения к цифровизации образования современной молодежи. Автор анализирует данные опроса студентов СмолГУ и Смоленской Православной Духовной семинарии об удовлетворенности образованием с использованием цифровых технологий.

Заключительной статьей журнала «Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии» стала статья «Теоретический гиперкритицизм Жана Бодрийяра в контексте постмодернистской социальной теории» помощника ректора СПДС по научной работе священника Максима Мищенко. Представленная статья является историко-философским исследованием эволюции критической концепции Жана Бодрийяра в контексте постмодернистской социальной теории. Французский мыслитель Жан Бодрийяр рассматривается как один из ведущих авторов постструктуралистского и постмодернистского дискурсов.

Ссылка на новый номер «Теологического вестника Смоленской Православной Духовной семинарии»: http://theologyjournal.ru/2022_n4/

Ответственный секретарь журнала «Теологический вестник Смоленской Православной Духовной семинарии» священник Максим Мищенко

http://theologyjournal.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *