19 и 20 июня 2024 года, в Смоленской семинарии были проведены совещания (консультации) по вопросу реализации учебного плана на 2024-2025 учебный год.
19 июня были подробно обсуждены вопросы, касающиеся преподавания филологических дисциплин, а именно предметов литературы. Представлены обновлённые программы по предметам, с учётом целесообразности распределения часов на определенные темы и эпохи, принимая во внимание междисциплинарные факторы. Принято решение о введении факультатива “Христианские мотивы в русской литературе XX века”. По итогу, в течении всего второго курса бакалавриата будет преподаваться “Русская литература”, в первом семестре третьего курса “Христианские мотивы в русской литературе XX века”, во втором семестре третьего курса “Христианские мотивы в зарубежной литературе”. Таким образом, студентами семинарии будут освоены выдающиеся литературные произведения русской и зарубежной литературы, от эпохи древней Руси до XX века включительно.
20 июня, в ходе рабочего совещания были проработаны вопросы преподавания дисциплин светской истории, с учётом возможностей принятого единого Учебного плана Учебного комитета РПЦ.
Принято решение ввести с нового учебного года факультативы: “История древнего мира”, “Обществознание” и “Византология”. Таким образом, в течении двух семестров на пропедевтическом курсе будут преподаны “История России” и “Обществознание”, в первом семестре первого курса “История древнего мира”, во втором семестре первого курса “Византология”, в течении двух семестров второго курса “Всеобщая история”.
Предпринятые нововведения будут способствовать более качественному освоению знаний по истории и литературе студентами семинарии.
Подобные совещания, отдельно по каждой научной отрасли, будут продолжены. На 24 июня запланировано совещание по теме преподавания дисциплин церковной истории.