В Смоленской семинарии открылась XVII ежегодная студенческая конференция Смоленской семинарии: «Вера и наука»

Наука

🎓 Сегодня 2 апреля 2025 года, в Смоленской Православной Духовной семинарии открылась XVII ежегодная студенческая конференция Смоленской семинарии: «Вера и наука». Тема конференции в этом году: «Святейший Патриарх Тихон в контексте исторической эпохи».

🎓 В начале пленарного заседания Конференции, первый проректор СПДС иерей Димитрий Гамиловский представил приветственный адрес ректора СПДС митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора:

Уважаемые участники XVII Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Вера и наука. Святейший патриарх Тихон в контексте исторической эпохи», приветствую вас в стенах Смоленской  Православной духовной семинарии, одного из самых старинных учебных заведений нашего Отечества. История Смоленской семинарии, как и многих российских духовных школ, неразрывно связана с его историей. В связи с этим, тема нашей всероссийской молодежной научно-практической конференции, проводимой уже семнадцатый раз, представляется как никогда актуальной.

В трудные времена, когда нарушается обычный ход жизни, когда кажется, что кругом наступает гибель и отчаяние, Бог посылает в этот мир Своих святых, богатырей духа, людей особого мужества и самоотвержения, подвижников веры и любви, которые необходимы миру, чтобы устоять в истине и духовно не погибнуть. И подвиг таких святых исполинов, духовных вождей народа, вероятно, можно назвать самым трудным из всех подвигов.

Обращаясь к нашей истории, мы вряд ли найдем даже среди прославленных московских святителей человека, который был бы призван к управлению церковной жизнью в столь трудный и трагический период, как тот, что выпал на долю Святейшего Патриарха Тихона. «Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза,» – эти его слова можно считать своеобразным лейтмотивом его служения. По словам прот. Сергия Булгакова, «Патриарх в узах во главе России, в узах стал светом мира. Никогда от начала истории Русская Церковь не была столь возвышена в своей главе, как она была возвышена в эти прискорбные дни испытаний». «Он, Патриарх Тихон, исчерпал все возможные для Церкви и церковного человека меры примирения с властью гражданской и явился жертвой в самом внутреннем, широком и глубоком смысле этого слова. Жертвуя собою, своим именем, своей славой исповедника и обличителя неправды, он унижался, но никогда не пал» (прот. Михаил Польский).

Личность Святейшего патриарха Тихона, 160 лет со дня рождения и 100-летие со дня преставления которого в 2025 году отмечает Русская Православная Церковь, во многом определила ее судьбу как в ХХ, так и в XXI веке. Неслучайно в тропаре, прославляющем Патриарха Тихона, звучат такие слова: «предстательством святительским ко Господу Церковь Русскую в тишине соблюди, расточенная чада ея во едино стадо собери, отступившия от правыя веры к покаянию обрати, страну нашу от междоусобныя брани сохрани и мир Божий людем испроси». 

И сегодня, в проблемном поле нашей конференции находятся темы, определяющие не только внутреннюю, богословскую проблематику, связанную с изучением истории Церкви в самом широком ее понимании, но и темы, затрагивающие религиозные и нравственные аспекты современности, полностью осмыслить и оценить которые невозможно без учета церковно-государственных взаимоотношений и суровых реалий настоящих дней. Именно в таком плодотворном взаимодействии видится построение отношений Русской Православной Церкви и государства Российского на благо земного Отечества и для стяжания гражданства отечества Небесного.

Приветствую всех участников нашей конференции: и студентов Ярославской духовной семинарии, Тамбовской духовной семинарии, представителей Свято-Филаретовского института, ОЦАД, и учащихся дружественных нам светских учебных заведений – Смоленского государственного университета, Смоленской Военной академии ВПВО. Желаю вам плодотворной работы во время конференции, которая обогатит вас и умственно, и духовно, и призываю на вас Божие благословение.

🎓 Первый день конференции был посвящён презентациям докладов по двум направлениям: «Богословско-историческому» и «Гуманитарно-педагогическому».

Всего было озвучено 14 студенческих докладов, представителями различных Духовных учебных заведений и ВУЗов.

🎓 Докладчики и темы сообщений:

1. Котов Олег Викторович, Свято-Филаретовский институт, г. Москва.

«Всеношное покаяние как духовное завещание патриарха Тихона«.

2. Карпов Дмитрий Иванович, ЯДС.

«Святитель Афанасий Великий: жизнь, деятельность и вклад в формирование христианской доктрины«.

3. Брехунцов Михаил Алексеевич, чтец, ЯДС.

«Сходства и различия литургического почитания Пресвятой богородицы в Православии и Католицизме«.

4. Романов Василий Викторович, чтец, ЯДС.

«Современный опыт восстановления храма на примере Церкви Спаса Нерукотворного образа в с. Гавшинки«.

5. Кислов Дмитрий Алексеевич, ЯДС.

«Лекционный метод или цена педагогического слова Христа».

6. Ляпченков Василий Вячеславович, СПДС.

«Трансформация позиции Церкви в отношении к советской власти в условиях цивилизационной угрозы«.

7. Сологуб Святослав Анатольевич, СмолГУ.

«Дело «смоленских церковников» в контексте противостояния Церкви и советской власти«.

8. Суханов Георгий Олегович, ОЦАД

«Осмысление религиозного опыта ветеранов Великой Отечественной войны (на примере проекта «Я помню»).

9. Еремина Мария Дмитриевна, СПДС.

«Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне в контексте преступлений немецко-фашистских оккупантов на Смоленщине«.

10. Разумовский Тимофей Иванович, Военная академия ВПВО, Смоленск.

«Военное духовенство Русской Православной Церкви на службе Отечеству«.

11. Базылев Даниил Станиславович, Военная академия ВПВО, Смоленск.

«К вопросу о работе с верующими военнослужащими в зоне специальной военной операции«.

12. Рассолов Сергей Николаевич, Тамбовская духовная семинария.

«Становление православной педагогики: от Елизаветы I до Филарета Московского».

13. Сергеева Анастасия Александровна, СмолГУ.

«Особенности переживания боли респондентами с различными мировоззренческими установками«.

14. Петров Сергей Михайлович, СмолГУ.

«Особенности решения нравственных дилемм студентами«.